Ayam Taliwang adalah makanan khas yang berasal dari Taliwang, Sumbawa Barat. Makanan ini mulai dipopulerkan ke luar daerah pertama kali oleh masyarakat Taliwang yang tinggal di Kampung Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Banyak yang salah mengartikan bahwa ayam taliwang ini adalah makanan khas Lombok. Padahal makanan ini adalah makanan khas Taliwang, Sumbawa Barat, yang pertama kali dipopulerkan di Pulau Lombok.
Makanan ini berbahan dasar daging ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya antara lain cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar